• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史宣传党史人物


    邓恩铭
    发布时间:2016-04-15   信息来源:省委党史研究室  阅读量:

    邓恩铭是山东出席中国共产党第一次全国代表大会的两位代表之一,是山东党组织早期组织者和领导者。

    邓恩铭,原名恩明,字仲尧,化名黄伯云、丁友民、佑民、又铭。1901年出生于贵州省荔波县水甫村板本寨一个水族劳动人民家庭。4岁发蒙识字,10岁入小学。秉性聪慧,学习勤奋,成绩优异。1911年,邓恩铭进入荔波县模范高等小学堂读书。在学校思想进步教师的启蒙下,邓恩铭初步接触到一些民主思想。1917年8月,因家计艰难,16岁的邓恩铭被迫离家,到山东投奔过继给黄家的二叔黄泽沛,继续上学(他二叔曾在山东益都、淄川、沂水等地为官,家属住在济南)。在他离别家乡时,曾引吭高歌:

    男儿立志出乡关,学业不成誓不还。

    埋骨何须桑梓地,人间到处是青山。

    1918年,邓恩铭考入设在济南的山东省立第一中学。这时,北洋军阀执政,国内政治腐败,帝国主义和反动政府对中国人民残酷的压迫和剥削,引起邓恩铭强烈的愤慨。在济南求学期间,他开始阅读《新青年》、《新潮》和《北京大学日刊》等进步书刊,初步产生了民主进步思想。1919年五四运动爆发后,邓恩铭经常和同学到街头演讲。由于工作热情、积极,又平易近人,被推举为省立一中学生自治会负责人兼任出版部部长,负责主编校报,组织学生参加罢课运动。这时,他结识了正在省立第一师范学校读书的王尽美,他与王尽美组织学生抵制日货,反对卖国条约,积极参加宣传、演讲、罢课、游行活动。在斗争中,邓恩铭成为学生界有影响的人物之一。5月7日,山东各界代表在济南召开以学界为主的国耻纪念大会,邓恩铭率领省立一中学生奔赴会场,参加大会。其后的一个多月里,他率领学生积极参加罢课,并动员商人罢市。他还率领省立一中同学会合其他请愿队伍,向山东督军和省长请愿,迫使他们答应向北京政府表达山东各界群众提出的收回主权、严惩国贼等4项要求。

    为扩大爱国运动的影响,邓恩铭和王尽美等人决定效法北京的少年中国会和天津的觉悟社,联合省立一师、省立一中、育英中学、工专和商业学校的一批进步学生,于1920年11月21日在济南商埠公园大厅成立励新学会,会员达50人,并创办《励新》半月刊,研究宣传新思想,促进新思想、新文化的交流。邓恩铭积极为该刊撰写文章,他在1920年底写的一篇文章中明确表示:赞赏实行社会改造,反对空谈和盲从,坚信“中国的社会一定要改造”,提出要拿外来的学说与实际相比较,多多注意实际。这体现了他当时主张改造社会的思想。

    1921年春,经过王尽美、邓恩铭等的努力,在北京、上海共产党早期组织的影响和帮助下,济南共产党早期组织成立。同年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,邓恩铭和王尽美代表济南共产党早期组织出席了会议,参与了中国共产党的创立。这一年,邓恩铭才20岁,是代表中较年轻的一个,并且还是唯一的少数民族代表。

    1921年9月,邓恩铭和王尽美等人在励新学会的基础上,团结一批初步信仰马克思主义的青年,在济南教育会门口挂出了“马克思学说研究会”的牌子。这个公开的学术团体吸引了许多进步青年,他们每星期集会一次,经常在这里阅读马克思、恩格斯的著作和介绍苏俄情况的书刊,利用合法的讲坛宣传马列主义。邓恩铭还在报刊上发表《灾民的我见》和《济南女校概况》等文章,号召大家“要有彻底的觉悟”,公开向封建制度进攻。

    1922年1月,邓恩铭作为中共代表之一,出席了共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。他在苏俄访问了许多地方,并参加 “共产主义星期六义务劳动”,受到很大的鼓舞和教育。1922年春,邓恩铭从莫斯科回国后,即以主要精力从事职工运动。当时,山东党组织把职工运动的重点放在济南、青岛、淄博等工矿区。经过他的努力,淄博矿区很快建立了工会组织,以后又组建了中共淄博矿区支部。

    1923年,邓恩铭来到青岛,在先期到达青岛的济南共产党员王象午协助下,开始了青岛党、团组织建设工作。通过中学老师王静一的关系,邓恩铭在《胶澳日报》副刊谋得一个编辑职务,开始以《胶澳日报》为平台进行革命宣传。他曾在该报副刊连续转载《列宁传略》和介绍俄国十月革命的文章,传播革命理论,唤起民众觉悟。11月18日,在团中央巡视员王振翼和中共济南地方执行委员会委员长王尽美的协助和指导下,发展了孙秀峰、王少文等10人入团,成立了中国社会主义青年团青岛支部,邓恩铭任书记。并积极发展党员,建立青岛党组织。

    在邓恩铭的努力下,青岛党团组织迅速发展。至1925年2月,青岛已有正式党员13人,候补党员11人,按照中共四大修改的党章的规定,中共青岛组改称中共青岛支部,邓恩铭任书记。

    在青岛,邓恩铭还积极开展工人运动。他在青岛工作的两年半时间,曾先后以四方机车厂和纱厂为中心,发动了三次大规模的罢工斗争。他为了组织和领导这些斗争,经常身着短裤短褂,化装成工人,深入工厂车间和职工家庭,深受工人信任。1923年,邓恩铭等在王荷波已经进行工作的基础上,将带有封建行会性质的圣诞会改造成共产党领导下具有工会性质的组织。1925年2月8日,他在青岛领导了胶济铁路工人大罢工。据当时《申报》记载:“罢工场面非常壮观,全路大罢工在2月8日晚12时开始,铁路工人个个斗志昂扬,用枕木钢轨封锁了铁路线,司机熄灭了机车内的炉火,……各段各战的工人一律停止工作……胶济铁路全部瘫痪了。”这种声势浩大的全线统一罢工行动,显示了工人阶级团结战斗的巨大威力,迫使铁路当局第二天就答应了工人提出的部分要求。罢工斗争取得了胜利。3月份,正式成立了胶济铁路总工会。对于这次罢工斗争,邓中夏在1930年写的《中国职工运动简史》一书中作了高度的评价:“‘二七’失败,已隔一年,此时有一新生势力,为‘二七’时所没有,就是异军特起的胶济铁路工会。该会在中国工人阶级大受打击之后,居然能起来组织工会,会员发展到一千五百余人,不能不算是难能可贵!”

    在他的领导下,青岛和山东各地工人运动和反帝爱国斗争逐渐兴起并出现了高潮。为此,他也遭到青岛反动当局的忌恨和追捕。1925年5月4日,邓恩铭被地方当局拘捕,并于5月11日被驱逐出境。他虽然暂时离开了青岛,但并没有中断对青岛工作的关怀。不久,他就在张店召开了胶济铁路线和青岛市党组织的代表会议,研究和部署了恢复和巩固胶济铁路线和青岛市党组织的具体措施。青岛惨案发生后,邓恩铭冒着生命危险,秘密潜回青岛,和中共四方支部书记李慰农一起,领导青岛党的工作。6月17日,组织成立了青岛市各界联合会。

    由于王尽美病逝,1925年8月,邓恩铭任中共山东地方执行委员会书记。11月,山东地执委在济南东关机关筹备纪念十月革命节活动时,被敌人侦知,邓恩铭被捕入狱。在狱中,由于遭受敌人的残酷折磨,邓恩铭的肺结核病很快恶化。经党组织多方设法营救,得以保外就医。1926年6月,邓恩铭再次秘密回到青岛,主持市委工作。这时,青岛的党组织遭到很大破坏,急待恢复和整顿。他不顾疾病痛苦,在极为困难的情况下,迅速把青岛的党组织恢复起来。1926年10月,中共山东区执行委员会建立,邓恩铭任委员。1927年4月,邓恩铭代表山东党组织,出席了在武汉召开的中共第五次全国代表大会。五大闭幕后,他应邀到农民运动讲习所讲课,介绍山东地区工人运动和农民运动的情况。他还担任过湖北农民运动讲习班和战区农民运动委员会委员。

    大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1927年8月,邓恩铭任中共山东省委书记。10月,山东省委召开有各地党组织负责人参加的扩大会议,贯彻八七会议精神。为健全省委领导机构,会议调整、增选了省委成员,卢福坦任书记,邓恩铭改任常委。11月,邓恩铭参加了在上海召开的中央临时政治局扩大会议。中旬,邓恩铭回省后,省委常委改组,邓恩铭任省委书记。他任职省委书记期间,正是大革命失败后,反动派极其猖狂、革命党人和革命群众遭到严重挫折的困难时期。然而,就在这种情况下,山东党的工作,仍得到相当的发展,保存了党的力量和干部。

    1928年2月1日,中共山东省委在坊子召开第二次全体执行委员会会议,改组了省委。随后,省委对青岛市委进行了改组,邓恩铭调任青岛市委书记。7月,邓恩铭调回省委工作。1929年1月19日,由于叛徒王复元告密,设在济南市魏家庄的省委书记办公处、秘书处和组织部以及驻纬十路庆余里的宣传部接连遭敌破坏,邓恩铭再次被捕入狱。

    在狱中,由于遭受酷刑摧残折磨,他的痼疾复发。但他咬住牙关,领导难友不断同敌人进行斗争,并两次组织越狱。第一次是1929年4月19日晚,但只有共产党员杨一辰一人逃出;第二次是同年7月21日晚,以邓恩铭为首的五人小组指挥了这次越狱行动。在地下党的接应下,有的人冲出了监狱,而他却因受刑过重、体弱多病、行动困难,被敌捕回打入死牢。在狱中,自知余日不多的邓恩铭,在给母亲的最后一封家书中留下一首绝命诗:

    “卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”

    1931年4月5日清晨,国民党地方当局在济南纬八路刑场将邓恩铭杀害,这位水族青年,把年轻的生命献给了伟大的共产主义事业。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号