• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史宣传党史人物


    焦裕禄
    发布时间:2016-04-20   信息来源:省委党史研究室  阅读量:


     

    焦裕禄,1922年出生于山东省淄博市博山区崮山镇北崮山村,1946年1月加入中国共产党。同年7月,任本区武装干事,带领民兵坚持游击战争,打击进犯解放区的国民党军。次年随解放军南下,挺进河南。1949年春,任尉氏县大营区副区长,负责领导剿匪反霸斗争。建国后,先后任新民主主义青年团尉氏县委副书记、青年团陈留地委宣传部长等职。1962年12月,被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受风沙、内涝、盐碱危害,粮食产量降到历史上最低水平。他以毛泽东思想为武器,发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,坚持实事求是、走群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,群策群力,查清受灾的详细情况,制定战胜灾害的方案,同严重的自然灾害进行了顽强的斗争。在实践中,他总结了造林固沙、育草封沙、翻淤压沙三条治沙经验。为了彻底根治“三害”,改变兰考的面貌,他在给开封地委的报告中说:“我们对兰考的一草一木都有深厚的感情,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”他忍着肝癌的剧痛,坚持工作,被兰考人民誉为“党的好干部”。1964年5月14日,他终因医治无效在郑州病逝。临终前他向当地党组织要求说:“我活着没有治好兰考的沙丘,希望死后把我埋在兰考的沙丘上,我死了也要看看兰考人民把沙丘治好。”
        1966年2月1日,河南省人民政府授予他“革命烈士”称号。2月7日,《人民日报》发表《向毛泽东同志的好学生焦裕禄同志学习》的社论和《县委书记的好榜样—焦裕禄》的长篇通讯。
     

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)版权所有
    未经书面授权禁止使用
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院) 电话:0531-51771818
    中共山东历史网 技术维护 电话:0531-51771831
    电子邮箱:ds_zlc@shandong.cn
    办公地址:济南市经十路20286号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号