• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史宣传党史人物


    王尽美
    发布时间:2016-04-15   信息来源:省委党史研究室  阅读量:


    王尽美是出席中国共产党第一次全国代表大会的代表之一,是山东党组织的创始人和早期领导人。他一生为革命奔走呼号,忠贞不渝地为党的事业而奋斗,直至贡献了自己的一切。

    王尽美,原名王瑞俊,l898年6月14日出生于山东省莒县(现属诸城市)大北杏村一个佃农家庭。王尽美的祖父早逝,父亲也在他出生前四个月暴病身亡。他从小与祖母、母亲相依为命,一家三代仅靠祖母和母亲纺线的微薄收入聊以糊口。苦难的童年,艰辛的磨炼,使王尽美从小养成了不怕困难、不怕恶势力的倔强性格。由于一个偶然的机会,少年时代的王尽美,做了几年本村地主少爷的“陪读”,掌握了一定的文化知识。后又入村办私塾、初级小学和枳沟镇高级小学读书,表现出聪颖的天资和出众的才华。1915年,17岁的王尽美勉强读完小学后,终因家境贫困而失学,在家从事农业劳动。

    在两年多的劳动中,王尽美更加体会到劳动人民的苦难,深刻地阅历了人世间的不平等。他千方百计地搜寻进步书刊,如饥似渴地阅读,从而逐渐看清了社会的污浊和黑暗,加深了对旧制度的憎恨,产生了对光明的向往和追求。王尽美决定走出家门,到外地求学,寻找解放劳苦大众的真理和途径。1918年4月,他考入山东省立第一师范学校,期望通过教育事业,使同胞们“更换上光明纯结的思想”,以振兴中华。

    1919年,五四运动的风潮波及全国,王尽美被选为省一师北园分校代表,积极参加了集会、游行和宣传活动。五四运动后,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等共产主义者在各地组织、创办的革命社团和革命刊物,如雨后春笋般地出现,吸引着千千万万的进步青年。1920年11月,受李大钊、陈独秀等组织、创办革命社团和革命刊物的影响,王尽美联络进步学生邓恩铭、王志坚等,发起组织“励新学会”,出版了《励新》半月刊,以促进新文化、新思想的研究和传播工作。他经常把自己学习革命思想的心得向会员们作介绍。其精辟的见解,令人折服。在思想宣传工作中,王尽美逐渐成长为一名马克思主义者。

    在北京、上海等共产党早期组织的影响、帮助下,1921年春,王尽美、邓恩铭建立了济南共产党早期组织,并出版了《济南劳动周刊》。济南劳动周刊社的成员,除王尽美、邓恩铭外,还有王翔千、王复元等。

    1921年7月,王尽美和邓恩铭出席了中国共产党第一次全国代表大会,和各地共产党组织的代表一起,共同促使大会圆满完成了各项历史性的任务。中国共产党的建立更加坚定了他为实现尽善尽美的共产主义崇高理想而献身革命的信心与决心,他因此改名王尽美,取尽善尽美之意,并为此作诗一首——《肇在造化——赠友人》:

    贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。

    潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。

    这首饱含战斗豪情的诗篇,体现了王尽美坚定的共产主义崇高理想和为实现这一理想而献身的坚强意志和必胜信念。

    党的第一次全国代表大会闭幕以后,王尽美回到山东,全神贯注地为创建党的地方组织而积极工作。为了有计划、有目的地学习和宣传马克思主义,9月建立了济南马克思学说研究会,发展会员数十人。王尽美把参加党的一大从上海带回的《共产党宣言》、《马克思〈资本论〉入门》等书提供给大家学习。他以通俗的语言将马克思主义理论介绍给人们,分别给工人、店员、学生、士兵作了歌谣,进行生动有力的宣传。由于王尽美在学校、社会上积极宣传马克思主义理论,1921年冬,他被省立一师以“危险分子”嫌疑开除学籍,从此走上职业革命家的道路。

    1922年1月,在革命导师列宁的直接领导下,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。王尽美作为中国共产党的代表参加了这次大会,受到深刻的教育。会后,王尽美等部分中国代表团成员留苏进行了三个月的参观考察,看到了社会主义建设欣欣向荣的景象和民主自由的政治空气,受到了深刻的共产主义的教育和巨大的精神鼓舞。

    5月回国后,建立了中共济南独立组,王尽美任组长。6月,根据中国劳动组合书记部的指示精神,组织成立了中国劳动组合书记部山东支部,具体领导山东工人运动。他多次到津浦铁路大槐树机厂,组织发动工人,建立起山东第一个工会组织。之后,他又到淄博矿区发动工人,建立起山东矿业工会淄博部。为了从理论上指导工人运动,在《济南劳动周刊》的基础上,王尽美创办并主编了《山东劳动周刊》。这个刊物,热情报道工人运动,积极传播马克思主义,对全省工人运动的发展起了很大的推动作用。7月,王尽美被中共中央调往上海,同邓中夏、毛泽东等人共同起草制定了《劳动法案大纲》。这个大纲,以后成为指导全国工人运动的斗争纲领。同月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,王尽美以地方代表和参加远东会议代表的双重身份参加了大会。会后,党中央派陈为人来山东指导工作,帮助建立了中共济南支部,王尽美任书记。

    同年8月,王尽美参加了中国社会主义青年团济南区团组织的建立,并兼任团的负责人。1922年秋,王尽美调中国劳动组合书记部北方分部工作,后又奉派去山海关、秦皇岛等地领导工人运动。在这里,他领导并组织了以京奉铁路为重点,包括秦皇岛、开滦五矿(唐山、赵各庄、林西、马家沟、唐家庄)在内的政治大罢工。通过这次罢工斗争,王尽美在工人中广泛传播马克思主义,并且在那里建立了最早的党组织,播下了革命的火种。

    1923年“二七惨案”发生后,根据上级党组织的指示精神,王尽美从山海关回到山东,全面主持山东党的工作。在白色恐怖下,王尽美与邓恩铭一起建立起青岛四方机车厂和胶济路总工会,领导四方机车厂和胶济路全线工人的罢工斗争,给中外反动派以沉重打击。1923年7月,军阀政府警察厅通令征收理发业“卫生执照”捐,王尽美等趁机组织发动理发工人大罢工,迫使反动当局答应免去“卫生执照”捐、全部释放被捕工人、允许自由组织工会等三项条件,成立了山东省第一个行业工会——山东省理发业联合总会。罢工的胜利,使广大工人受到很大鼓舞,为济南开展工人运动起了很大推动作用。在领导工人运动中,王尽美积极发展党员,壮大党的组织。1923年10月6日,中共济南支部改建为中共济南地方执行委员会,王尽美任委员长,负责组织工作。在这段时间,王尽美奔走于齐鲁大地,积极筹建党团组织。在他的领导与帮助下,青岛、淄博、青州、潍县、寿光、广饶等城市和农村都建立起中共支部或小组。他以极大的政治热情和忘我的工作态度,夜以继日,奔走呼号,促进了山东地方党组织的发展。

    1923年6月,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,确定了与国民党建立革命统一战线的方针。王尽美遵照党的指示,以个人身份加入国民党,并参加了1924年1月在广州召开的国民党第一次全国代表大会。大会改组了国民党,使之成为几个革命阶级联合的统一战线组织。会后,王尽美回到山东,积极开展统一战线工作。4月,帮助国民党在济南成立了山东临时党部,当选为执行委员。8月,发起成立了山东反帝大同盟,号召人民积极参加反帝反军阀的革命斗争。10月,孙中山北上,提出了召开国民会议的主张,得到中国共产党的支持,王尽美参加和领导了国民会议运动一系列活动。山东国共两党合作,为山东国民革命运动开创了新的局面。

    1924年冬,孙中山应冯玉祥电邀北上,争取国家和平统一。他在共产党的倡议和支持下,发起召开国民会议和废除不平等条约的人民运动,此后,各地纷纷成立国民会议促成会。当年12月,孙中山在天津会见了王尽美,被孙中山委派为国民会议特派宣传员,并被授予盖有“孙文之印”的委任状。遵照党中央的指示,王尽美以国民会议特派宣传员的身份,抱病奔走于胶济铁路沿线,深入矿山、工厂、学校,开展国民会议宣传活动。孙中山逝世后,王尽美根据党的指示,开展了悼念孙中山的活动,广泛地宣传了党关于开展国民革命的主张,激发了各界群众的反帝爱国热情,提高了群众团体的组织能力和斗争水平,为山东党组织的发展壮大,为山东的国共合作,做出了重大贡献。

    长期的忘我工作和艰苦生活,使王尽美积劳成疾。1925年春节前夕,王尽美在济南与反动的基督教徒连续进行三天大辩论,因疲劳过度吐血晕倒,住进医院治疗。时值国民会议促成会和工人运动蓬勃开展之际,王尽美心急如焚,毅然出院,抱病赴青岛投入战斗,广泛联系群众,到处开会演讲。在他的艰苦努力下,迅速成立了青岛国民会议促成会。他与邓恩铭一起领导胶济铁路全线和四方机厂工人大罢工,并取得胜利,成立了胶济铁路总工会。4月又去青岛与邓恩铭一起领导了青岛纱厂工人第一次联合大罢工,迫使日本资本家签定了9项复工条件。
        这一时期,王尽美已患严重肺病,经常咯血。但他置生死于度外,仍抱病奔走于胶济铁路沿线,致力于革命运动。在这项活动中。王尽美团结了各阶层人士,受到人们的尊敬。王尽美多才多艺,既写得一手好文章,又能挥笔作画,并擅长音律,这为他深入群众,在群众中开展宣传活动提供了有利条件。

    1925年6月,王尽美因病重回到了阔别数年的故乡——北杏村。7月,因病情恶化,只得在组织的安排下住进青岛医院,可惜为时已晚。

    王尽美为中国人民的解放,为共产主义事业而奋不顾身地工作。他呕心沥血,如同吐丝春蚕,把自己的生命献给了革命,献给了人民。临终时,他口授了如下的遗嘱:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”8月19日,这位年仅27岁的无产阶级革命家在青岛医院与世长辞。他的灵柩安葬在北杏村。1959年7月,为便于广大群众悼念,中共山东省委把他的遗骸迁葬于济南英雄山烈士灵园。新中国成立后,毛泽东在青岛视察工作时,曾特意向山东党的负责人讲起王尽美,说:“你们山东有个王尽美,是个好同志。”1961年8月21日, 董必武去武汉途中,曾深情地怀念起王尽美,在列车上挥笔写了一首《忆王尽美同志》的诗:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号