• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史宣传党史人物


    杨子荣
    发布时间:2016-04-20   信息来源:省委党史研究室  阅读量:


     

    杨子荣,1917年1月出生于山东牟平。家境贫苦,1929年举家迁往东北安东,在私人缥丝厂当过童工,在鸭绿江边放木排,当船工,历尽艰辛,饱尝了人间的疾苦和辛酸。几经周折,1943年回到山东嵎峡河村加入民兵组织。1945年8月解放牟平城、烟台市的战斗中,表现英勇,收编入胶东军区海军支队。1945年10月随海军支队挺进东北,行军途中思想进步,表现突出,加入了中国共产党,并担任了侦察排长。
        1946年到达牡丹江地区后,随即担负起剿匪、保卫土改之重任,致力于剿灭土匪,安抚百姓,把梅林镇发展为剿匪后方。1946年3月20日,随三营在杏树村追击李开江匪部,面对敌众我寡,采取迂回战术,独自一人跃出掩体,跳过敌军围墙,巍然立于敌阵前而喊:“缴枪不杀,放下武器优待”,震慑匪部于即倒,我军此战共歼敌400余名,缴枪300余支,大小炮3门,活捉匪首,遂被评为团战斗模范。面临牡丹江地区的匪徒剿而未尽,反更加猖撅之势率武装侦察小分队,驰骋于深山老林,屡剿屡胜,大大遏制了匪势。同年9月欣然接受消灭顽匪“座山雕”之任务,在反复审查在押匪兵,核实“座山雕”匪情,搞清联络匪话之后,乔装土匪副官,于1947年1月26日带队出发。探寻匪迹,路遇“座山雕”联络副官孙大德,巧妙周旋,于2月6日生擒前来联络的匪连长等2人,由其带路夜探匪巢,过三卡,虏四匪,径直到达匪巢门前,暗示孙立真等3人把守俘虏,率孙大德等2人冲进屋中,寻见地炕横躺七匪之中黑眼睛、白头发的瘦小老头——“座山雕”张乐山,跨步而生擒“座山雕”,继续佯装土匪,以逼迫张乐山送出其地盘过铁道为由,过得沿途众哨卡,翻过大山,与二团增援部队会合,出色完成剿灭顽匪“座山雕”的任务,创造了“以少胜多歼灭股匪的范例”。
        1947年2月23日围剿残匪孟老三之战中,因天冷枪冻,遭遇匪击,光荣牺牲,时年30岁。遂由东北军区司令部授予“特级侦察英雄”光荣称号。
     

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号