• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史宣传纪念活动


    弘扬五四精神  奋斗新时代  实干创未来
    ——纪念五四爱国运动100周年
    发布时间:2019-05-17   信息来源:中共山东历史网  阅读量:

    巩玉修

     

      一百年前,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动,他们以“天下兴亡、匹夫有责”的高度责任感,高举“爱国、进步、民主、科学”的大旗,走上了反帝反封建和探求真理、救国救民的道路,直接影响了中国共产党的诞生和发展,由此古老的中华民族迎来了新生。在此后的历史进程中,中国青年的身影始终站在伟大变革的前沿,虽然时代在不断变化,但爱国青年与国家民族的血脉联系没有变。

      今天,五四火炬传递到我们这一代人手中,在实现中国梦的伟大征程中,需要弘扬以爱国主义为核心的五四精神,用五四精神去激励和影响更多人在实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴的道路上,充分展现自己的才华、抱负和激情,以青春之我、奋斗之我、实干之我勇当新时代的追梦者、圆梦人。

      一、弘扬五四精神,继承和发扬爱国主义传统

      五四运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国运动,弘扬五四精神,首先要弘扬爱国主义。爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,构成了中华民族几千年来生生不息的发展动力。爱国主义的基本要求就是自发自觉地维护国家的主权、统一和尊严,把个人的成长进步与国家、民族的前途命运紧密联系起来,坚定信念,开拓进取,积极投身强国建设的实践当中。

      (一)缅怀五四先驱,传承爱国精神

      济南槐荫广场,耸立着一座“四五烈士纪念碑”,碑上镌刻着党的“一大”代表邓恩铭等22位革命烈士的英名。

      1918年,邓恩铭考入山东省立第一中学。五四运动爆发后,他积极投身到反帝反封建的爱国运动浪潮中。此后,邓恩铭阅读了大量宣传新文化、马克思主义的书刊,开始向共产主义者转变。1920年夏秋之际,邓恩铭和王尽美一起,秘密成立了济南康米尼斯特学会,专门研究共产主义理论。1920年11月,邓恩铭与王尽美等人发起组织了“励新学会”,并创办了以宣传新文化、新思想为宗旨的《励新》半月刊。两学会的活动为济南早期共产党组织的建立,在组织上和干部上准备了条件。1921年春,济南早期共产党组织秘密诞生,王尽美和邓恩铭是主要负责人。1921年7月,邓恩铭和王尽美赴上海参加了中国共产党第一次全国代表大会。作为中共“一大” 中惟一的少数民族代表,邓恩铭为党的创建作出了杰出贡献。1927年4月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后任中共山东省执行委员会书记。在他担任山东省委主要领导时期,山东党组织处于新旧军阀两面夹击之中。在险恶的白色恐怖环境下,邓恩铭带领全省共产党人前仆后继、不屈不挠地坚持斗争,使山东党的工作在困顿挫折中曲折发展,保存了党的力量。邓恩铭在其革命生涯中,曾3次被捕。在敌人的监狱中,他表现出了坚强不屈的革命精神和共产党人的凛然正气。

      1931年3月,自知余日不多的邓恩铭给母亲写下最后一封家书,以一首诗抒发自己对共产主义的坚定信念:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”

      1931年4月5日(清明节的凌晨),国民党的枪口对准了这位年轻共产党人的胸膛,邓恩铭和他的21位战友一起,高唱《国际歌》从容就义,倒在了纪念碑下的这片土地上。为了实现共产主义的坚定信仰,洒下了最后一滴鲜血。

      党的一大代表董必武后来赋诗一首回忆邓恩铭、王尽美:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这首诗反映了董必武和邓恩铭等人在革命征程上相识,并结下了深厚的友谊;也反映出邓恩铭等革命志士为党的事业而将个人生死置之度外的大无畏精神和崇高的革命品格。

      走进槐荫广场,瞻仰“四五烈士纪念碑”,令人不禁感慨万千。历史与现实在这里交织,昨天敌人的枪林弹雨与今天人们的欢声笑语,形成了强烈的反差和鲜明的对比。纪念碑记载了革命先烈的光辉业绩,凝聚着人们的缅怀之情,激励后人不忘初心、牢记使命、继续奋斗。

      (二)继承和弘扬中国知识分子爱国奉献的优良传统,做新时代有担当有作为的党史史志人

      受中华传统文化的影响,中国知识分子具有对“道”的追求和担当,具有“以天下为己任“的政治参与意识和强烈的社会责任感”,历来对国家、对民族具有浓厚的情怀,知识分子把这种发自内心的朴素情感升华为“天下兴旺,匹夫有责”的担当。特别是五四运动以来,中国青年知识分子胸怀大局、心有大我、担当道义,坚持国家至上、民族至上、人民至上,并在这种情怀的感召下,中国知识分子走在了爱国奋斗的前列,爱国奋斗成为近代知识分子的鲜明精神标识。

      党史史志工作担负着为党立言、为国存史、为民修志、为政问道的使命,既是一项重大的文化工程,也是一项重要的政治工程,使命光荣而艰巨。党史史志工作者是党和国家历史文化的具体发掘者、研究者和传承者,所从事的编史修志是专业性很强的文化工作。党史史志队伍是中国知识分子队伍中的一个组成部分。

      习近平总书记指出“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。”新时代,党史史志工作者应牢记习近平总书记的殷切嘱托,继承中国知识分子爱国奉献的优良传统,坚定做到与党同心同德、同向同行,以高度的政治自觉担当起时代赋予的使命和责任,把爱国之情、报国之志融入到党史史志事业发展之中,坚持社会主义新方志的正确方向,修志问道、直笔著史,努力编纂出经得起历史检验、堪存堪鉴的精品佳志,为增强国家文化软实力,促进文化事业大繁荣、大发展做出应有的贡献。

      (三)在新时代的历史方位中加强爱国主义和革命传统宣传教育,广泛凝聚精神力量

      新时代,加强爱国主义和革命传统宣传教育对中国特色社会主义事业发展至关重要。爱国主义是五四精神的源泉,我们要发挥好党史史志部门的职能作用,加强爱国主义和革命传统教育,大力弘扬五四爱国精神,从而进一步激发和凝聚广大人民群众投身中国特色社会主义伟大事业、实现伟大目标的精神力量。

      一是要用好党史史志研究成果,让历史资料“说话”,引导教育人民群众特别是广大青少年不要忘记历史。忘记历史就意味着背叛,爱国主义教育一定要牢记历史,特别是牢牢记住近代以来中华民族遭受外来侵略的屈辱历史。党史史志部门掌握着大量第一手的历史资料,研究成果丰硕,应利用好这些得天独厚的条件,采取走出去、请进来等展览宣传形式,利用重大事件、纪念日等重要时间节点,开展好爱国主义宣传教育。宣传教育过程中,一是要从当时的国内外形势和时代背景等方面深入分析介绍造成外来侵略伤害的深层次原因,用历史资料和研究成果来还原历史真相、探寻历史规律,以历史为镜,让人民群众从中汲取经验教训、增强忧患意识;二是通过宣传教育使人民群众充分了解党团结带领全国各族人民推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放、建立新中国、进行社会主义建设所取得的一个又一个伟大胜利的艰辛斗争历史,以及在反抗斗争中所锻造出来的伟大精神;三是教育引导人民群众倍加珍惜和悉心呵护今天来之不易的和平稳定环境,形成团结一心的强大国家力量和民族气蕴,加快强国建设步伐,避免历史悲剧的重演。

      二是要用活党史史志研究成果,让历史资料鲜活展现当代中国的发展成就,特别是改革开放四十年来所取得的伟大成就,充分激发人民的爱国热情,广泛凝聚奋斗力量。党的十一届三中全会开启了中国改革开放的伟大进程,改革开放四十年,中国经济发展成就举世瞩目,国家综合国力不断增强。从经济发展规模的角度看,1978年改革开放伊始,中国的经济规模仅有3679亿元人民币;到2017年,中国国内生产总值已经高达82万亿元人民币,已经成为世界第二大经济体。从人均GDP水平的角度看,1978年中国人均国内生产总值为381元人民币,仅为同期印度人均国内生产总值的三分之二,是当时世界上典型的低收入国家;而2017年,中国人均国内生产总值已经高达59660元人民币,已跻身世界中等偏上收入国家行列。从社会生活水平的角度看,改革开放40年来,中国前后共计有7亿多人脱贫。中国经济的快速增长使得中国在能源、交通运输、邮电通信、科教文卫等基础产业、基础设施建设等领域取得诸多辉煌成就。

      新时期,党史史志部门应充分利用自身职能优势和资源优势,开展党史史志成果进机关、进院校、进企业、进军营、进社区、进乡村等活动,大力宣传当代中国的发展成就,进一步激发广大人民群众的强国建设热情,让人民群众更多地看到曾经落后挨打的中国,今天已经雄踞于世界民族之林,并且正以雄健的步伐走向世界舞台的中央,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业,形成爱党、爱国、爱社会主义的强大精神合力。

       三是整合党史和地方史志资源,强化爱国主义的当代主题教育。在不同的历史时期,爱国主义具有特定的时代主题。新时期,党史史志工作要紧跟形势任务发展需要,认真谋划工作重点。机构改革完成后,党史史志部门面临的一项重要工作任务就是整合党史和地方史志资源,形成党史研究和地方史志研究融合发展、创新发展、高质量发展的良好机制。应立足1+1大于2的发展思路,充分发挥党史史志教化、育人的功能和作用,不断适应发展着的时代要求和爱国主义的主题转换。

      近代以来中国面临着亡国灭种的危险,救亡图存必然成为爱国主义的主题。围绕这一主题,近代以来的中国人民进行了艰苦卓绝的不懈奋斗,这一奋斗历史无疑是爱国主义教育的重要内容。但是,历史条件已经发生重大变化,当今的爱国主义主题与近代的爱国主义主题有了很大不同。如果爱国主义教育不能与时俱进地实现主题的转换,还把力量过多地停留在以往的主题上,社会主义建设和改革发展的教育必然会严重缺位。坚持和发展新时代中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,已成为当代中国人的奋斗目标,同时也成为爱国主义的当代主题。新时代的爱国主义教育应紧紧围绕这个主题讲好爱国故事,需要党史史志部门及时拿出一些新的更多的研究成果,来不断满足这一时代需求,让人民群众更多地了解国家的核心利益、发展战略和政策走向,更好地适应当代中国的国际地位和世界发展的总体趋势,在不忘历史的同时更加关注时代的要求,形成发展新时代中国特色社会主义伟大事业的强大历史合力。

      二、弘扬五四精神,需要与弘扬习近平新时代奋斗精神统一起来,做新时代的奋斗者

      “岁月不居,时节如流。”时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。历史的脚步走到今天,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的新阶段,我们要把工作的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而奋斗。“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”

      新的历史条件下弘扬好五四精神,需要与弘扬习近平新时代奋斗精神统一起来。习近平新时代奋斗精神是对中国共产党精神风貌的科学概括,是新时代中国共产党人本质特征的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。五四精神内涵与习近平新时代奋斗精神内涵相通相融,都有着强烈的爱国、奋斗、进步、进取等方面的要求,思想和内容方面具有高度的一致性。

      习近平总书记在党的十九大报告中用“五个时代”阐明新时代的内涵,其中蕴含着极其丰富的奋斗内涵。习近平总书记指出“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上提出,把奋斗与人生紧密联系起来,提出奋斗人生的理念,做有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。在2018年春节团拜会上,习近平总书记对“奋斗人生”作了进一步阐释,指出奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。在2019年新年贺词中,“奋斗”一词被习近平总书记重点提及,“成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”,“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹”,“我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗”。习近平总书记不仅把奋斗与人生紧密联系起来,而且把奋斗提升到人生意义和正确的人生观的高度进行了理论阐述,点燃了亿万中国人民在新时代奋发向前的激情。

      习近平新时代奋斗精神为我们在新时代以昂扬奋进的精神进行强国建设提供了思想指引和行动遵循。“奋斗”是新时代的鲜明特征,“奋斗”成为新时代的最美姿态,“奋斗”成为新时代的最强音。结合纪念五四爱国运动一百周年,全面准确理解习近平新时代奋斗精神的内涵、要义、渊源,特别是完整把握其“四个奋斗”(接力奋斗、共同奋斗、顽强奋斗、艰苦奋斗)的思想内涵,是弘扬好五四精神的前提,也是做好新时代奋斗者的关键。

      三、弘扬五四精神,需要体现在深学、实干、奉献等具体行动上

      五四精神是一面旗帜,值得我们学习。五四精神没有过时,值得我们传承。弘扬五四精神,不是一句空话,而是一种实实在在的行动,需要在实践中落到实处。新时代弘扬五四精神,应该赋予新的内涵。

      (一)深学为先,不断汲取营养,积蓄发展新动能

      知识是人类进步的阶梯,铺就青年成长的道路。五四运动就是以一批先进青年和知识分子为先锋的彻底的反帝反封建运动。当代青年传承和弘扬五四精神,就是要珍惜美好的青春年华,以更加强烈的事业心、责任感,深学博学知识,不断提高干事创业的本领。

      新形势下,我们需要加强以下三个方面知识的学习:一是要利用好广播、电视、报纸、网络等媒体和“学习强国”学习平台,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要注重学习新知识、新技能、新理念、新方法,善于利用科技等手段助推党史史志工作实现创新发展和高质量发展。三是要向社会实践学、向人民群众学、向先进学,不断拓宽学习领域、提高学习质量、优化知识结构。注重把学习和实践统一起来,以学习推动实践,以实践深化学习,实现学以致用、用以促学,努力把学习成果转化为提升党史史志工作的新思路、促进党史史志事业发展的新动能。

      (二)实干为本,在实干中推进事业发展

      实干,就是实实在在地干事,就是干实实在在的事。实干既是一种工作状态,也是一种工作境界。目标任务的完成需要实干,上级指示要求的落实离不开实干。实干是发展进步的“金钥匙”,实干是解决一切问题的关键。党史史志事业发展的每个环节都需要用实干来推动和解决。作为新时代的党史史志人,需要有“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,勇为事业发展的开拓者,甘做事业发展的“铺路石”。要淡泊名利,坚守出精品佳志的初心,克服急功近利的浮躁;要甘坐“冷板凳”,肯下“笨功夫”;要用心钻研,潜心修志,努力推动新时代党史史志事业行稳致远。

      (三)奉献为要,在无私奉献中实现自身价值

      奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人的重要精神特质。习近平总书记指出“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”可见,奉献是崇高的精神境界,也是共产党人应尽的责任。为祖国、为人民、为社会奉献青春,是一代又一代有志青年的可贵品质。新时代,我们传承和弘扬五四精神,就要始终把党和人民的利益放在第一位,坚持个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益;就要始终把奉献社会、服务人民作为最高追求,勇于迎接新挑战,勇敢接受新任务,到祖国和人民最需要的地方去施展个人才华、实现人生价值。

      今年是五四运动一百周年,我们党史史志人要立足新时代新形势新任务,大力弘扬五四精神,引导教育人民群众特别是青少年从历史中汲取前行的动力,进一步激发社会各界的爱国热情,广泛凝聚奋斗力量。波澜壮阔的中国发展史告诉我们:前进征途上的每一次胜利,哪怕极为微小,也要通过奋斗来争取。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们要遵循历史发展的规律、顺应时代发展的潮流、跟上时代发展的步伐,让青春之光闪耀在为梦想而奋斗的道路上。

      青春是力量、是激情、是梦想;春天是起点,是成长,是希望。让我们背起行囊、整装出发,踏着春天的脚步,吹起奋斗的号角,在追梦的道路上不断成就精彩。

     

      参考文献:

      2011年3月30日,大众日报——《邓恩铭的革命生涯》,作者孙兴杰。

      2019年4月8日,大众日报•新锐大众【齐鲁英烈谱】——《邓恩铭:不惜惟我身先死》,作者齐静。

      《中国共产党山东历史》第一卷(1921—1949)上册,第50页,董必武诗。

      2017年9月1日,人民网•理论频道——《儒道传统文化与中国知识分子的身份认同》,作者李旭。

      2018年5月15日,人民网•理论频道——《改革开放40年中国经济发展成就及其对世界经济的影响》,作者张建平、沈博。

      2018年10月15日,中国共产党新闻网——《新时代如何弘扬爱国主义精神》,作者金民卿。

      2019年1月17日,人民网——《习近平寄语南开师生》,习近平总书记在天津南开大学参观百年校史主题展览时的讲话。文章作者丁林、鞠鹏。

      2017年7月20日,中国共产党新闻网——《牢牢把握新时代奋斗精神》,作者公茂虹。

      2016年11月11日,新华社——《纪念孙中山先生诞辰150周年大会在京举行  习近平发表重要讲话》,记者张晓松、邹伟。

      2017年12月30日,《习近平给莫斯科大学中国留学生的回信》。

     

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)版权所有
    未经书面授权禁止使用
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院) 电话:0531-51771818
    中共山东历史网 技术维护 电话:0531-51771831
    电子邮箱:ds_zlc@shandong.cn
    办公地址:济南市经十路20286号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号