• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页党史研究学术动态


    及时做好十九大贵州代表团记叙资料收集整理工作
    贵州省委党史研究室“即行记录”首创佳绩
    发布时间:2018-03-22   信息来源:中国共产党历史网  阅读量:

    党的十九大在政治上、理论上、制度上取得一系列重要成果,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想,是党的历史上的重要里程碑。十九大召开期间,习近平总书记三次到贵州代表团,参加预选、座谈、发表重要讲话,并与代表们进行亲切互动和交流,绘就了党的历史上生动而鲜活的瞬间。

    2017年11月,根据贵州省委书记孙志刚指示,由中共贵州省委办公厅牵头,成立了省委常委、省委秘书长唐承沛任组长、省直有关单位负责同志组成的“党的十九大贵州省代表团资料收集整理工作组”,并明确贵州省委党史研究室承担代表记叙资料收集整理工作。

    接此任务后,我室深感党史工作在党和国家工作全局中的重要作用,怀着高度的政治意识和责任意识,按照“一突出 两跟进”的总体要求,以“即行记录”为目标进行认真谋划,在贵州省委组织部、贵州省委宣传部、贵州广播电视台、贵州日报社和有关地方党委、政府的密切配合下,即刻派出三个工作小组分赴各地,紧张有序开展资料征集整理和实地访谈工作。

    通过近两月的资料收集整理和实地访谈,共征集到贵州省出席党的十九大代表记叙资料20份,访谈资料21份,图片资料50余张,全面回顾了习近平总书记在贵州参选党的十九大代表以及党的十九大期间在贵州代表团参加讨论、预选并与代表互动交流的情景和细节。此次征集到的党史资料,珍贵而翔实,通过访谈亲历者,第一时间准确记录了党的历史上这一重要瞬间,充分彰显了党史工作者跟进现实的政治觉悟和服务现实的担当意识。

    2018年2月24日,在省委秘书长唐承沛陪同下,贵州省委书记孙志刚亲临现场审阅资料收集成果,对这一工作成效给予了充分肯定,并对党史资料征集整理工作作出重要指示,要求贵州省委党史研究室加强对重大党史事件资料的及时收集、整理和研究,特别是对脱贫攻坚的发展历程和现实成效的第一手资料要加强征集研究,形成完整、翔实的党史资料。

    目前,贵州省委党史研究室正认真学习贯彻孙志刚书记的指示精神,在进一步完善十九大贵州代表团记叙资料收集整理工作的基础上,按照“即行记录”的要求,积极开展“贵州脱贫攻坚战略行动实录”等正在发生的重大党史事件的资料征集整理工作。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号