• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    日照市党史史志工作培训班成功举办
    发布时间:2019-07-08   信息来源:中共山东历史网  阅读量:

     


     

      6月26日至27日,日照市委党史研究院(市地方史志研究院)举办了全市党史史志工作培训班。市委党史研究院(市地方史志研究院)全体人员,各区县委党史史志研究中心主任、副主任、业务科长,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区党政办公室分管负责同志参加了此次培训。市党史国史志愿宣讲团和市中共党史学会部分成员、《日照市改革开放实录》(庆祝建市30周年专辑)撰稿人员参加了部分专题培训。临沂市委党史研究院院长李洪彦、青岛市委党史研究院四级调研员刘旋、市纪委监委第一执纪监督室主任李乃龙、市保密局副调研员袁栋、山东国拓教育高级培训师祖伟等专家应邀作了专题辅导。

      日照市委党史研究院(市地方史志研究院)院长鲁永文在讲话中指出,这次培训班是市委党史研究院(市地方史志研究院)和各区县党史史志研究中心组建后举办的第一次培训,是贯彻落实全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议精神的一项重要举措,也是新形势下全面开创党史史志工作新局面的需要。这次培训的主要目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议精神,研究日照地方党史和日照地方志编写,提升《日照建市30周年专辑》编撰工作水平,加强党建和党风廉政建设工作,积极开展经验交流,推动全市党史史志工作担当作为、创新提升。并充分肯定了区县党史史志工作的成绩,对市委党史研究院(市地方史志研究院)2018年的重点工作进行了简要回顾,对新形势下的全市党史史志重点工作做出了安排部署。

      鲁永文指出,今年是新中国成立70周年、地级日照市建立30周年,是市委党史研究院(市地方史志研究院)机构改革成立后的开局之年,也是全院的“创新提升、狠抓落实”年,要持续抓好党建与党风廉政建设工作,积极担当作为,打造党史史志工作的亮点与品牌:一是要强化政治意识、纪律意识和规矩意识,在加强党的建设和党风廉政建设上下功夫,建设清廉机关;二是要强化精品意识,在党史史志精品建设上下功夫,力争出版一批可读性强、人民群众喜闻乐见的书籍;三是强化品牌意识,在资政育人品牌建设上下功夫,要加强党史史志场馆建设与管理,抓好馆长与解说员两支队伍的建设,深入开展好党史史志宣教活动。做好新时代党史史志工作,要在坚定政治方向上旗帜鲜明,要在深化党史史志研究上多出成果,要在服务大局上积极作为,要在意识形态工作上彰显优势,要在自身建设上持续用力。

      培训班上,临沂市委党史研究院院长李洪彦就《沂蒙精神与地方党史研究》进行了辅导,他以“续写红色家谱,传承红色基因,存史育人资政”的党史工作使命为出发点,以“沂蒙精神”的内涵挖掘与品牌打造为蓝本,系统讲述了做好党史工作的宝贵经验与心得体会。青岛市委党史研究院四级调研员刘旋进行了《庆祝建市30周年专题稿件的完善提升》的专题讲授,结合多年撰稿工作经验与大量实例,对实录稿件写作的宏观思路、总体结构与写作方法规范进行了指导,既传授了青岛市实录写作的工作经验,又对日照实录专题稿件写作进行了细致剖析。市纪委监委第一执纪监督室主任李乃龙以“知敬畏 守法纪 廉洁履职 担当作为”为题,全面、细致地讲述了新形势下如何切实加强和改进机关党风廉政建设工作。市保密局副调研员袁栋以《增强保密意识,做好保密工作》为题,系统讲解了“定密管理”的概念与要求,介绍了当前保密工作的严峻形式以及市保密工作情况,突出强调了保密工作的严肃性与重要性。山东国拓教育高级培训师祖伟进行了题为“团队激励与管理”的互动教学。

      为期两天的培训班日程紧凑、内容丰富、信息量大、专业性强,全体参训干部职工珍惜培训机会,严守培训纪律,认真听讲,仔细记录,积极交流,切实将先进思想、宝贵经验与工作方法学到手,既入脑又入心。大家纷纷表示,通过此次培训,感到受益匪浅,大有所获,将深刻领会所学要义并付诸工作实践。日照市委党史研究院(市地方史志研究院)将以此次培训班的成功举办为契机,继续在市委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委和全市工作大局履职尽责,充分发挥党史和史志工作的综合优势,精深挖掘地方党史史志资源,传承红色基因,讲好日照故事,打造走在前列的研究平台,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出贡献。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)版权所有
    未经书面授权禁止使用
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院) 电话:0531-51771818
    中共山东历史网 技术维护 电话:0531-51771831
    电子邮箱:ds_zlc@shandong.cn
    办公地址:济南市经十路20286号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号