• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    青岛西海岸新区杨家山里红色教育基地揭牌
    发布时间:2019-07-08   信息来源:中共山东历史网  阅读量:

      7月1日,青岛西海岸新区杨家山里红色教育基地揭牌。该基地由新区工委组织部、工委党史研究中心、铁山街道党工委联合打造,包括1个展厅和多个现场教学点,是贯彻落实习近平总书记关于“红色基因就是要传承”重要指示精神、推进青岛红色教育基地建设的具体举措,是以党员干部教育为主、覆盖社会各界的综合性红色教育基地。

      杨家山里是党在抗日战争和解放战争时期的重要根据地,刘涌、梁兴初、贾若瑜等10位将军曾在杨家山里及周边英勇战斗,中共胶县工委等5个县级党组织和青岛工委曾在杨家山里常驻。为生动还原杨家山里发展党员、建立组织和县级武装力量等革命轨迹,重温圈里保卫战、杨家山里保卫战等战斗历程,西海岸新区坚持既讲“红色基因”,又讲“时代精神”,结合杨家山里革命历史事迹和革命历史文化,将抗日战争展厅的主题确定为“使命担当”,并赋予四个方面的内涵,即对党忠诚、信念坚定,百折不挠、勇于担当,敢为人先、牺牲奉献,家国情怀、军民同心,全方位展现了杨家山里光荣的抗战历史,教育引导广大党员干部不忘初心使命,强化责任担当,在新时代展现新作为,加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区。

      基地建设坚持以一流标准、一流质量、一流效果为建设导向,对标胶东(威海)党性教育基地、沂蒙党性教育基地等国家级红色教育基地,走访青岛市委党史研究院、党史纪念馆、市档案馆,查阅《中共胶南地方史》《不能忘却的历史》等书籍和回忆录、报刊等原始档案183份,最终形成40多万字的展陈基础资料。走访诸城档案馆、胶州大沽河纪念馆等地,收集图片、实物等89件。在此基础上,对杨家山里“活历史”进行抢救式挖掘,拜访杨凌波、陈炳毅、陈济连等革命先辈后人12人,走访杨家山里老党员、老战士、老干部98名,收集整理革命事迹、故事56个,用时半年编研完成30万字的《烽火杨家山里》(书籍初稿),生动全面地展示历史、反映历史、陈述历史,讲好杨家山里故事,唱响红色主旋律,让革命精神薪火相传、血脉永续。

      建成后,杨家山里红色教育基地将作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要阵地,规划建设党性教育课堂、党史资料展阅中心,定期举办杨家山里红色历史研讨会、杨家山里红色文化进校园等活动,多样化开展红色教育。构建“1+N”红色教育大格局,以抗日战争展厅为中心,在周边打造一系列历史遗址现场教学点,实现由点到线,由线到面,放大红色教育效应。推进杨焕林故居、上沟村青岛工委活动旧址、杨家山里保卫战纪念地等现场教学点规划建设,开展沉浸式、体验式的现场教学,着力打造胶东地区独具特色的红色教育阵地。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)版权所有
    未经书面授权禁止使用
    中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院) 电话:0531-51771818
    中共山东历史网 技术维护 电话:0531-51771831
    电子邮箱:ds_zlc@shandong.cn
    办公地址:济南市经十路20286号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号