• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    传承红色基因  争做时代新人《少年学党史》
    首发赠阅仪式成功举行
    发布时间:2018-06-07   信息来源:德州市委党史研究室  阅读量:

    6月1日,绘画本《少年学党史》在德州经济技术开发区德开小学举行首发赠阅仪式。德州市人大常委会副主任陈璞平、市关工委常务副主任杜深江、市委党史研究室主任李士新、团市委、市教育局、经济开发区党工委管委会负责同志以及德开小学师生代表参加。

    赠阅仪式由市关工委常务副主任杜深江主持,市委党史研究室主任李士新对《少年学党史》编辑、出版做了详细的解读,绘画读本作者王晓蕊畅谈了创作感想,德州市人大常委会副主任陈璞平作重要讲话。

    陈璞平指出,中小学生是祖国的未来和民族的希望,对他们进行党史国史教育,进行传承红色基因教育,是关系党和国家前途命运的战略工程,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。中国共产党带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是一个不断创造奇迹的过程。要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。通过传统文化和爱国主义教育,提升中小学生对党的苦难辉煌历史和党的奋斗历程的感受程度,从中读懂我们党“从哪里来,到哪里去”,增强他们传承红色基因的定力和韧性,使红色基因代代相传。希望广大中小学生要热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,了解家乡发展变化和国家历史常识,了解中华优秀传统文化和党的光荣革命传统,积极主动地参加学校组织的各项传承红色基因教育活动,讲好红色故事、聆听红色声音、吸收红色养分、接受红色洗礼,把红色火种播进心中。

    陈璞平强调,教育的根本任务是立德树人,而教材则是立德树人的重要载体。《少年学党史》适应现代语文教材的改革,符合当前红色教育进校园活动的要求,可以让中小学生充分了解党的伟大历程、辉煌成就、光荣传统和优良作风。广大中小学生在书中可以了解中国的悠久历史、了解中国共产党在抗日战争、解放战争中付出的巨大牺牲、了解在新中国成立之后中国共产党带领亿万人民艰苦创业取得的举世瞩目的伟大成就,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入心灵之中。尤其是在当前复杂多变的社会环境下,可以增强精神力量,提高思想“免疫力”,按照党的要求健康成长,忠于党、忠于祖国、忠于人民,自觉做新时代社会主义事业的建设者和接班人。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号