• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    德州市委党史研究室扎实开展“大学习、大调研、大改进”
    发布时间:2018-06-07   信息来源:德州市委党史研究室  阅读量:

     

    开展“大学习、大调研、大改进”活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,大力实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程的具体要求,德州市委党史研究室高度重视,把开展“大学习、大调研、大改进”作为当前的一项重点工作,抓紧抓好,抓出成效。

    一、迅速行动,安排部署

    接到《中共德州市委办公室关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》(德办发〔2018〕3号)后,我室立即召开主任办公会议进行研究部署,成立了“大学习、大调研、大改进”工作领导小组,明确专人负责,防止形式主义、走过场。3月23日,召开全体人员会议,传达学习了《中共德州市委办公室关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》和市委书记陈勇在全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议上的讲话。主任李士新提出了四点要求:一、充分认识开展“大学习、大调研、大改进”工作的重要性二、抓好“大学习”,就是用新时代科学理论武装头脑,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三、抓好“大调研”,要与党史资料征编、党史宣传教育、红色遗址普查等业务工作相结合,根据市委的安排部署,突出工作重点,从严从实开展。四、抓好“大改进”,要以“机关作风建设整顿月”活动为抓手,通过学习思考、查摆问题、整改提升三个阶段扎实推进机关作风建设,以优良的作风促进党史事业的创新发展。

    二、明确学习内容,精心组织“大学习”

    我室认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,采取集中学习和个人自学相结合的方式深入学习。4月23日,专门召开了“大学习、大调研、大改进”务虚会,以习近平总书记关于加强作风建设的相关著作、文章以及市委“大学习、大调研、大改进”相关会议讲话、实施方案为学习教材加强学习。开展“大学习、大调研、大改进”以来,我室共组织集中学习研讨6次,全体党员干部的政治思想素质明显提高,自觉把讲政治的要求落实到所承担的每一项工作中,牢固树立了主动干工作、干好工作的强烈意识。

    三、紧扣主题,扎实开展“大调研”

    我室认真贯彻落实习近平总书记关于“在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣全面从严治党政治责任,紧扣贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合单位工作实际,扎实开展了2次调研活动。4月18日至20日,组织有关人员赴莱芜参观学习,重点是调研红色教育基地建设和党支部在党的基层组织建设发挥的作用。期间,先后到鲁中抗日战争展览馆、莱芜战役纪念馆、“不忘初心、牢记使命”主题教育基地、山东小三线纪念园、中共山东省工委旧址、房干精神展馆进行了参观学习。回来以后,撰写了调研报告。5月3日《德州日报》“大学习、大调研、大改进”专栏刊登了主任李士新的署名文章《支部有担当 村民紧跟上》为进一步促进基层党建工作提供了借鉴。5月8日,赴乐陵市冀鲁边区纪念馆调研。为了紧紧配合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,冀鲁边区纪念馆将进一步完善修改展陈内容,突出“不忘初心、牢记使命”这一主题,就拟修改的展陈大纲内容进行讨论和交流。目前,大纲基本定稿,即将进入实施阶段。下一步,我室将结合今年的工作重点,按照“一突出、两跟进”的新时代党史工作要求,就全市红色教育基地建设、县市区领导干部口述历史、党史网络平台建设进行调研,广泛听取意见建议,找准切入点,把握着力点,切实把工作做深做实,见到实际效果。

    四、开展“机关作风建设推进月”活动,认真落实“大改进”

    我室围绕中心,服务大局,聚焦新时代党史工作新要求,突出问题导向,坚持从严从实,以全面履行岗位职责为主线,着力整治机关存在的不讲政治、不守规矩、不积极作为、不主动担当等突出问题。从5月1日开始,利用一个月的时间,分学习思考、查摆问题、整顿提高三个阶段,认真开展自查自纠,查思想,看是否顾全大局、奋发进取;查学习,看是否掌握理论、熟悉业务;查工作,看是否饱满充实、真抓实干,主动担当;查纪律,看是否遵守制度、令行禁止。目前已进入查摆问题阶段,要求每个党员查摆问题至少5条以上,统一汇总后,形成负面清单,并实行销号制度,完成一个,销掉一个,逐一整改落实。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号