• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    临沭挖掘革命资源打造红色党建品牌
    发布时间:2018-05-11   信息来源:临沭县委党史委  阅读量:

    临沭县作为沂蒙革命根据地的重要区域,把沂蒙精神作为最大优势,通过挖掘“红色资源”、打造“红色课堂”、创建“红旗支部”等系列活动,不断传承红色基因,放大红色效应,努力打造沂蒙红色党建品牌。

    一是依托“红色资源”,加强党性教育。发挥本地红色资源比较丰富的优势,打造了刘少奇在山东纪念馆、滨海革命纪念馆、新华社山东分社旧址、滨南红色文化纪念园等多个红色文化展馆,作为党员干部的党性教育教学点,定期组织党员干部开展重温入党誓词、红色文化一日游等活动,不断提高党员干部的政治意识和党性觉悟。并结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好刘少奇在山东纪念馆的开发提升工作,形成了《党章的历程》《入党誓词》等一批影响力大、感染力强的党内主题教育配套课程。自去年以来,全县共接待530个党性教育现场教学班次、3万余人次接受红色洗礼。

    二是开设“红色课堂”,传承红色基因。积极探索“传承红色基因、弘扬沂蒙精神”的有效途径,编著《历史不会忘记》《临沭抗战史记》等红色读本。定期开展“赠书荐书促学”活动,先后向科级干部免费赠阅《习近平的七年知青岁月》《沂蒙精神学习读本》等书目;挖掘本地不同时期的党组织、党员干部先进事迹,先后拍摄《建国前老党员系列片》《刘少奇在山东》《重建红旗村》等20余部宣传片,用身边的人、真实的事来教育和激励全县广大党员群众;在党校开设“红色课堂”,通过开展红色文化研讨会、讲红色故事、先模人物上讲台等活动,不断推动红色教育向纵深发展;充分利用“互联网+”,创新建立党建可视化信息平台,实施党建信息入户工程,覆盖全县所有镇村党组织和困难党员户,定时播放1000余部红色文化作品,达到“润物无声”的效果。

    三是创建“红旗支部”,打造过硬的党组织。全面推动基层党组织过硬。进一步厚植沂蒙红色基因优势,把红色文化、红色事迹、沂蒙精神纳入“两学一做”的必学内容,融入支部“三会一课”、固定学习日等日常学习教育中去。充分发挥典型引领的作用,开展“红旗支部”创建活动,打造红色党建先锋号。重点围绕“红色图书角”“红色文化墙”等硬件建设以及支部党员年度纪实、党员先锋模范作用发挥、受表彰奖励、受处分等情况进行评定,在全县选树了一批党建强、服务好、作风实、党群关系融洽的先进基层党组织,发挥典型引路作用,推动全县基层党组织全面提升、全面过硬。其中,曹庄镇朱村党支部作为“红旗支部”,在全县率先建立了第一个村级红色文化教育基地。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号