• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    烟台市举办胶东抗战第一枪80周年研讨会
    暨首届胶东红色文化产业发展论坛
    发布时间:2018-03-12   信息来源:烟台市委党史研究室  阅读量:

    3月1日,雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年研讨会暨首届胶东红色文化产业发展论坛在山东省烟台市牟平区隆重举行。中央和省、市、区从事红色文化研究的部分专家学者、从胶东走出的英雄部队代表以及雷神庙战斗亲历者后代代表出席论坛。烟台市及牟平区相关部门主要负责人参加论坛研讨。迟浩田将军专门为活动题写了贺词:“同仇敌忾抗倭寇,越是艰险越向前”。省委党史研究室一级巡视员韩延明为活动提交了高水平的研讨材料。

    研讨会上,张玉华将军之子张建政、第三军政委宋澄之女宋韧等雷神庙战斗亲历者后代代表共同探究雷神庙战斗的历史意义、精神内涵。他们用饱含深情的演讲、催人泪下的故事,把与会人员带回那个战火纷飞的年代,让人深刻感受到共产党在抗战中的中流砥柱作用和革命英雄的无畏精神。胶东军史专家刘学艺、胶东英雄部队代表季海港等就雷神庙战斗精神的形成和时代意义进行了精彩发言。北京八路军山东抗日根据地研究会副会长、胶东分会会长刘克崮,中国红色文化研究会秘书长张福俭等红色文化专家学者,围绕红色文化传承载体、发展走向等内容进行了深入研讨。

    烟台市委组织部有关负责人表示,各位嘉宾、专家学者齐聚牟平,共同纪念雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年,共同商议新时代胶东红色文化产业发展,这既是一次对历史传承的会议,也是一次对未来展望的会议。同时,希望参加论坛的嘉宾和专家学者,积极献计献策,进一步把胶东红色文化产业做大做强,为烟台经济社会发展注入新的动力。牟平区委主要负责人表示,下一步将继续在基地建设、产业发展、氛围营造、人才吸纳等方面用心用力,推动红色文化建设工作再上新台阶,再创新亮点。

    论坛现场举行了胶东抗战第一枪网上展馆启动仪式。研讨结束后,与会嘉宾实地参观了胶东抗战第一枪纪念馆,并在雷神庙战斗遗址敬献花篮,以最崇高的敬意和最深情的思念告慰革命先辈。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号