• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态全省党史工作动态


    金乡县委党史研究室聚力三大重点
    推进新时代党史工作创新发展
    发布时间:2017-11-13   信息来源:金乡县委党史研究室  阅读量:

    今年以来,金乡县委党史研究室坚持向中心聚焦、向大局聚力,重研究、抓宣教、搞征编,全力推动党史事业在继承中发展、在发展中创新,真正做到大局有所需、党史有所为,强势推进红色文化强县建设。

    一、深化党史专题研究,弘扬红色文化。一是加强抗日战争时期重大事件的研究。联合有关部门专家学者开展刘少奇同志过湖西的专题调研,形成《刘少奇同志路过金乡》等新的研究成果。二是强化解放战争时期重大战役的研究。联合羊山景区等部门,收集梳理鲁西南战役史料,编撰了10余万字的《红色羊山,闪耀鲁西南》一书。三是突出社会主义革命和建设时期重要人物的研究。通过搜集资料、调查访问等形式,形成《学习英雄王杰精神》等专题材料。

    二、推进党史宣传教育,传承红色基因。一是落实十九大精神。召开室全体党员会议,集中学习党的十九大精神,深入开展“学精神、见行动、促落实”活动,抽调精兵强将参加宣讲团,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是宣传金乡党史。历时一个半月,完成《讲好家乡故事 集聚发展能量(1921-2017)》课件,5月份,为全县基层党支部书记上了专题党课。今年下半,在市级以上媒体发表党史稿件10余篇,引起较大反响。三是打造教育基地。4月份,依托刘少奇曾住旧址、湖西地委旧址、地道遗址等资源,建成集党员党性教育、青少年爱国教育、红色旅游为一体的霄云鲍楼红色教育基地。10月份,依托羊山景区王杰纪念馆,成立廉政教育基地。逐步形成北有刘邓鏖战羊山集、中有周冠五故居、南有红色鲍楼村经典旅游长廊。截至目前,100万余名党员干部群众在此接受革命传统和廉政警示教育洗礼。11月份,完成王杰纪念馆为省级党史教育基地的申报工作。今年以来,先后有日照、临沂、东营、莘县、泗水等8个市县党史部门来金参观考察红色教育基地建设情况。

    三、开展党史资料征编,赓续红色血脉。一是编全口述史。根据以人系事(针对在世的)、以事找人(针对过世的)的原则,系统采访整理社会主义革命和建设时期史料,今年上半年编写了近20万字的《金乡县委书记口述史(1949-1978)》,实现了十二任县委书记全覆盖,最大限度地还原历史真实,让历史“鲜活”起来,让执政者升华经验,用党的历史智慧服务现实工作。二是编细编年史。夯实党史研究基础性工作,完成50余万字的《中共金乡县历史大事记(1978-2008)》的编撰。三是编好执政史。收集整理建国以来金乡县委历次党代会材料,正在编写《执政之路》,回顾执政历程,总结经验教训,展望未来愿景,以提高党史部门资政水平。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号