• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态山东新闻


    省委书记刘家义到青岛莱西、平度调研
    发布时间:2018-05-21   信息来源:大众日报  阅读量:

    刘家义到青岛莱西、平度调研

    增强进取意识 不断勇探新路

    大力推动乡村组织振兴

    5月20日,省委书记刘家义到莱西市、平度市调研乡村振兴战略推进情况,详细了解基层组织建设、集体经济发展、群众生产生活情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强进取意识,不断勇探新路,努力做好乡村组织振兴这篇大文章,更好发挥基层党组织的政治功能和引领作用,在打造乡村振兴齐鲁样板上迈出新步伐。

    刘家义首先来到中共莱西党史馆,参观《核心的力量——“莱西会议”精神永续辉煌》专题展览,详细了解“莱西会议”召开的时代背景、会议实况,以及近年来莱西市农村基层党组织建设情况,指出,1990年在莱西召开的全国村级组织建设工作座谈会,确立了以党支部为核心的村级组织配套建设工作格局,对加强和改进党对农村工作的领导具有重要意义。

    要按照习近平总书记的重要指示要求,深入研究“莱西会议”的历史价值和莱西村级组织配套建设经验,在新时代继承和发扬“莱西会议”精神,进一步查找差距、分析原因,制定推动乡村组织振兴的思路举措,更好发挥基层党组织作用,让老百姓得到货真价实的获得感。

    随后,刘家义来到莱西市水集街道办事处,与街道负责同志座谈交流,了解基层组织建设、集体经济发展等情况,希望广大基层党员干部从人民群众关心的事情做起,带领人民群众不断创造美好生活。

    在水集街道产芝村,刘家义实地察看村容村貌,与村民和游客深入交谈,了解村党支部建设、乡村旅游发展和农民收入等情况。

    在平度市仁兆镇,刘家义走进沙北头蔬菜专业合作社,深入合作社党委活动室、庄户学院、农民创业园进行调研,对合作社党委“支部建在产业链、合作社里党旗红”的做法给予充分肯定,勉励合作社党委进一步加强自身建设,强化党员示范带动,继续探索党建与产业结合的有效路径,实现产业党建与农民致富的互融共赢。

    刘家义强调,实施乡村振兴战略,推动乡村组织振兴是重要基础。农民要致富,关键看支部。要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,持之以恒推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,下大气力抓好农村基层党组织建设,选好配强基层党组织书记,进一步发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。要结合实际探索农村基层党组织建设的有效路径,通过党建引领,更好把群众组织起来,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,汇聚起推动乡村振兴的强大合力。

    青岛市委副书记、市长孟凡利,省直有关部门负责同志陪同调研。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号