• 首页
  • 机构简介
  • 工作动态
  • 党史研究
  • 党史宣传
  • 党史著作
  • 文献资料
  • 齐鲁红色文化
  • 您现在的位置是: 首页工作动态


    《中国共产党山东历史》第一、二卷
    首发式暨座谈会在济南举行
    发布时间:2018-01-22    阅读量:


    《中国共产党山东历史》第一、二卷首发式举行


    省委常委、组织部部长杨东奇讲话


    《中国共产党山东历史》第一、二卷首发式会场


    向机关、单位代表赠书


    《中国共产党山东历史》第一、二卷座谈会举行 

    1月18日,由中共山东省委党史研究室编撰的《中国共产党山东历史》第一、二卷首发式在济南举行。省委常委、组织部部长杨东奇出席并讲话。省委党史研究主任赵国卿介绍了第一、二卷的编写情况和主要内容。省直有关部门、驻济部分高校、省社科界和党史部门的领导专家70余人参加首发式。

    杨东奇指出,《中国共产党山东历史》第一、二卷,忠实记载了山东各级党组织经受各种风险和考验而不断发展壮大的光辉历史,全面反映了一代又一代山东共产党人不忘初心、牢记使命、满怀信心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的崇高精神,是一部山东党组织的红色“家谱”。该书的出版发行,为学习和宣传党在山东的历史提供了翔实生动的教材;为汲取党的历史经验,继承党的优良传统和作风,沿着党的十九大指引的方向奋勇前进提供了重要精神食粮。

    杨东奇强调,全省各级各部门要高度重视对广大党员干部群众进行党史教育,把山东党史一、二卷的学习和宣传与贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神结合起来,在以史“铸魂”、以史“资政”、 以史“育人”上下功夫,把修好党史“必修课”不断引向深入,引导广大党员、干部、群众和青少年知史爱党、知史爱国,不忘初心、继续前进,为在全面建成小康社会进程中走在前列、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    赵国卿在情况介绍中指出,《中国共产党山东历史》(第一卷)反映了1921年至1949年山东党组织在党中央领导下为实现民族独立、人民解放进行浴血奋战,完成新民主主义革命,实现山东从几千年封建专制政治向人民民主伟大飞跃的历史进程。《中国共产党山东历史》(第二卷)反映了1949年至1978年山东党组织在党中央领导下完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现山东由近代不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强伟大飞跃的历史进程。一、二卷的编写,是几代党史工作者智慧和心血的凝结,是省委党史研究室集体劳动的结晶。全书具有三个特点:一是在立场观点上坚持党性与科学性的统一;二是在史料来源上坚持广泛性与权威性的统一;三是在史实记述上坚持全面性与深刻性的统一。

    在首发式上,还向省委省直机关工委、省委党校、省国资委、省教育厅、省社科院代表赠送了图书。在座谈会上,来自省委组织部、省委宣传部、省委政策研究室、省委党校、省社科联、山东大学等单位的专家学者围绕《中国共产党山东历史》第一、二卷的出版意义、修好党史必修课、深化党史研究等主题进行了研讨。

    上一篇:
    下一篇:
    中共山东历史网
    中共山东省委党史研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
    电话:0531-51771819 电子邮箱:xjllchu@163.com
    办公地址:济南市建国小经三路37号
    备案号:鲁ICP备16007122号
    网站访问量:
    Copyright © 2015 www.sddsw.org.cn. all rights reserved

    山东党史微信公众号